2 Contoh Soal UAS IPA SD Kelas 6 Kurikulum 2013 Tahun 2017

Bank Soal SD Tahun 2017

0

2 Contoh Soal UAS IPA SD Kelas 6 Kurikulum 2013 Tahun 2017 terdiri dari beberapa soal untuk dijadikan referensi dalam membuat naskah soal ulangan akhir semester 1 dan 2

Contoh 1 : Soal UAS IPA SD Kelas 6 Kurikulum 2013 Tahun 2017

Mata pelajaran IPA (Ilmu Pengetahuan Alam)
Kelas : VI (enam)
Hari, Tanggal :
Waktu : 07.15 – 08.45 (90 menit)
Nama :
Nomor :

I. Berilah tanda silang ( X ) pada huruf a, b, c, atau d di depan jawaban yang paling benar!
1. Ciri khusus yang dimiliki ikan pemanah untuk memenuhi kebutuhan hidupnya adalah ….
A. Dapat berenang dengan cepat.
B. Memiliki mulut yang lebar.
C. Memburu serangga dengan lincah.
D. Menyemburkan air kea rah mangsanya.

2. Landak semut memiliki lidah yang panjang dan lengket untuk ….
A. menangkap mangsanya
B. Menakut-nakuti musuhnya
C. Menggali sarang semut atau rayap
D. Membuat gundukan tanah, sebagai sarang semut.

3. Hewan noktural memiliki alat pendeteksi yang disebut ….
A. Sonar
B. Habitat
C. Lucidum
D. Tentakel

4. Kaktus memiliki daun berbentuk duri, yang berguna untuk ….
A. Menyimpan air
B. Melindungi diri
C. Menarik serangga
D. Mengurangi penguapan air

5. Tumbuhan yang daunnya akan menutup jika disentuh yaitu ….
A. Raflesia Arnoldi
B. Putri malu
C. Anggrek
D. Mawar

6. Jenis tumbuhan pemakan serangga yang memiliki daun berengsel dan berbulu adalah ….
A. Teratai
B. Kaktus
C. Venus filtrap
D. Kantong semar

7. Makhluk hidup berkembang biak dengan tujuan untuk ….
A. Melestarikan jenisnya
B. Mendapatkan telur
C. Memperoleh teman
D. Mengurangi keturunan

8. Proses pembuahan yang berhasil dan berlangsung di dalam rahim disebut ….
A. Janin
B. Zigot
C. Embrio
D. Individu
Perhatikan ciri-ciri berikut !
1. Pinggul tumbuh lebih besar
2. Tumbuh rambut di ketiak
3. Dada bertambah bidang
4. Tubuh makin tinggi dan besar

9. Ciri-ciri umum masa pubertas laki-laki dan perempuan dapat ditunjukkan oleh nomor ….
A. 1 dan 2
B. 2 dan 4
C. 2 dan 3
D. 3 dan 4

10. Hewan berikut berkembang biak dengan ovovivipar, yaitu ….
A. ikan mujair
B. kambing
C. kadal
D. ikan hiu

11. Tumbuhan ada yang berkembang biak secara Vegetatif alami adalah ….
A. Okulasi
B. Setek daun
C. Setek batang
D. Geragih dan Rizhoma

12. Pembuahan eksternal terjadi di ….
A. di air
B. di udara
C. di dalam tubuh induknya
D. di luar tubuh induknya

13. Kegiatan berikut ini yang mengganggu kestabilan ekosistem adalah ….
A. Penebangan liar
B. Jalur hijau
C. Sengkedan
D. Reboisasi

14. Pemakaian insektisida yang berlebihan dapat menyebabkan serangga menjadi ….
A. Peka
B. Alergi
C. Resistensi
D. Mudah mati

15. Jenis kulit kayu yang digunakan sebagai penyedap makanan adalah ….
A. Ketumbar
B. Kayu manis
C. Kayu putih
D. Kayu cendana

16. Tumbuhan langka yang kayunya berbau harum, dan dapat di buat minyak wangi adalah ….
A. Rotan
B. Damar
C. Cendana
D. Jamblang

17. Jenis hewan yang dimanfaatkan siripnya sebagai menu istimewa adalah ….
A. Hiu
B. Paus
C. Mujair
D. Gurami

18. Bagian tubuh ular yang dapat dimanfaatkan sebagai obat adalah ….
A. Kulit
B. Darah
C. Telornya
D. Dagingnya

19. Hewan langka yang dilindungi Undang-undang adalah ….
A. Anoa, babi rusa, badak
B. Buaya, babi rusa, bunglon
C. Harimau, kuda, badak
D. Gajah, gorilla, kuda

20. Salah satu penyebab kelangkaan hewan tertentu adalah ….
A. Perburuan liar
B. Pembakaran hutan
C. Penangkaran hewan
D. Penghutanan lahan gundul

21. Kelompok jenis tumbuhan yang mendekati kepunahan adalah ….
A. Jati, randu, mawar
B. Suplir, cendana, mawar
C. Jamblang, cendana, anggrek bulan
D. Flamboyan, bunga bangkai raksasa, randu

22. Pelestarian yang dilakukan hewan dan tumbuhan karena kehilangan tempat tinggal aslinya
disebut ….
A. In Situ
B. Ex Situ
C. On Situ
D. Off Situ

23. Kawasan pelestarian alam yang dimanfaatkan untuk tujuan koleksi tumbuhan dan satwa alami
atau buatan koleksi tumbuhan dan satwa alami atau buatan untuk tujuan ilmu pengetahuan,
pendidikan dan pelatihan, budaya, pariwisata dan rekreasi disebut ….
A. Taman hutan raya
B. Taman wisata alam
C. Taman Nasional
D. Cagar alam

24. Penangkaran orang hutan berada di ….
A. Ujung Kulon
B. Pengandaran
C. Way Kambas
D. Tanjung putting

25. Peralatan dapur yang sering dimanfaatkan oleh ibu-ibu rumah tangga, biasanya terbuat dari ….
A. Tembaga
B. Aluminium
C. Plastik
D. Kayu

26. Benda :
1. Kayu
2. Seng
3. Paku
4. Tripleks
5. Aluminium
Bahan-bahan diatas yang bersifat konduktor panas adalah ….
A. 1, 2, dan 3
B. 2, 3 dan 4
C. 2, 3 dan 5
D. 3, 4 dan 5

PENTING :  2 Contoh Soal Ulangan Dan Kunci jawaban Matematika SD Kelas 5 Kurikulum 2013 Tahun 2017

27. Bagian panci yang bersifat isolator panas ditunjukkan oleh
nomor …
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C 2 dan 3
D. 2 dan 4

28. Benda / alat yang digunakan bahan konduktor dan isolator adalah ….
A. Kain dan seterika
B. Seterika dan solder
C. Kertas dan solder
D. Kain dan kertas

29. Kabel listrik dibuat dari bahan ….
A. Besi
B. Plastik
C. Tembaga
D. Aluminium

30. Pelapukan yang disebabkan oleh factor alam disebut pelapukan ….
A. Kimia
B. Biologi
C. Geologi
D. Fisika

31. Contoh pelapukan yang disebabkan oleh makhluk hidup adalah ….
A. Pagar dari besi yang dicat
B. Tumbuhan yang mati akibat hujan asam
C. Batuan yang berlubang karena tetesan air hujan
D. Pot bunga yang pecah karena akarnya yang membesar

32. Tanda-tanda berikut menunjukkan bahwa makanan membusuk adalah ….
A. buah pepaya yang tambah manis
B. daging lembek dan berair
C. warna kulit jeruk kuning
D. nasi bertambah lezat

33. Kayu banyak di gunakan untuk membuat perabotan rumah tangga karena memiliki sifat ….
A. lentur, keras dan kuat serta tidak berkarat
B. keras dan kuat, ringan, dan mudah berkarat
C. keras dan kuat, ringan, tidak berkarat dan mudah dibentuk
D. lentur, ringan, mudah di bentuk dan tidak berkarat

34. Kertas yang digunakan untuk membungkus makanan dilapisi ….
A. Aluminium foil
B. Kaleng
C. Plastik
D. Nilon

35. Sifat aluminium yang dimanfaatkan untuk alat-alat masak adalah ….
A. keras, lebih berat dan mudah berkarat
B. keras, lebih ringan, tidak mudah berkarat
C. kuat dan keras, ringan, dan mudah berkarat
D Lebih ringan, mengkilat, cukup keras dan tidak berkarat

II. Isilah titik-titik dibawah ini dengan benar !
36. Peristiwa tumbuh kembalinya ekor pada cicak disebut ….
37. Tumbuhan anggrek memiliki akar yang menggantung untuk ….
38. Menstruasi pada perempuan menandakan berfungsinya ….
39. Organ reproduksi betina pada tumbuhan adalah ….
40. Calon bayi mendapat makanan dari tubuh ibu melalui ….
41. Fungisida berguna untuk membasmi pengganggu tanaman yang disebabkan oleh ….
42. Bagian tubuh hewan badak yang sering diburu orang adalah ….
43. Tempat khusus untuk mengembangbiakkan hewan disebut ….
44. Kegiatan anak memanggang besi di atas api merupakan contoh perpindahan panas secara ….
45. Emas, perak, dan platina disebut logam mulia karena ….

III. Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan tepat dan jelas !
46. Sebutkan 3 (tiga) contoh tumbuhan hidrofit ( hidup di air ) !
47. Sebutkan 3 (tiga) ciri-ciri bunga yang penyerbukannya melalui serangga !
48. Sebutkan 3 (tiga) cara mengupayakan agar hewan dan tumbuhan tetap lestari !
49. Sebutkan 3 (tiga) cara mencegah perkaratan !
50. Tuliskan perbedaan antara karet dan plastik !

Kunci Jawaban:
I. PILIHAN GANDA
1. D 11. D 21. C 31. D
2. A 12. D 22. B 32. B
3. A 13. A 23. A. 33. C
4. D 14. C 24. D 34. A
5. B 15. B 25. B 35. D
6. C 16. C 26. C
7. A 17. A 27. C
8. B 18. D 28. B
9. B 19. A 29. C
10. C 20. A 30. D
II. ISIAN
36. Regenerasi 41. Jamur
37. Bernafas 42. Cula
38. Berfungsi alat reproduksi 43. Penangkaran
39. Putik 44. Konduksi
40. Plasenta 45. Tidak mudah berkarat

III. URAIAN
46. – Enceng gondok
– Teratai
_ Hidrilla
47. _ Mahkotanya besar
_ Warnanya mencolok
_ Mengeluarkan bau yang khas
_ Menghasilkan nektar
48. _ Melindungi tempat hidupnya
_ Mengembangbiakkan
_ Melarang kepemilikan satwa yang dilindungi
49. _ di cat
_ di lapisi krom
_ di Vernikel
_ di olesi oli atau pelumas
_ di beri minyak tanah
_ di cuci apabila terkena air hujan
50. _ karet memiliki _ sifat elastic dan lentur
_ tidak mudah patah
_ kedap air
_ plastik memiliki sifat _ kuat dan ringan
_ tahan sobek
_ kedap air

Contoh 2 : Soal UAS IPA SD Kelas 6 Kurikulum 2013 Tahun 2017

Mata pelajaran IPA (Ilmu Pengetahuan Alam)
Kelas : 6 (enam)
Hari, Tanggal :
Waktu : 07.15 – 08.45 (90 menit)
Nama :
Nomor :

I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang paling
tepat !
1. Kelelawar mengetahui arah terbang, makanan, dan keadaan lingkungannya
menggunakan ….
a. bau c. cahaya
b. bunyi d. suhu

2. Berikut ini merupakan pernyataan yang benar mengenai cecak ialah ….
a. cecak mengetahui arah makandengan menggunakan bunyi
b. cecak memiliki kaki yang pendek danmemiliki selaput pada kakinya
c. cecak memiliki telapak kaki yangmenonjol dan bergaris sehinggadapat melekat
d. cecak memiliki lidah yang menonjol dan bergaris

3. Tumbuhan yang memakan serangga untuk memenuhi kebutuhan nitrogen ialah ….
a. kaktus c. jati
b. kantong semar d. pisang

PENTING :  Download Contoh KKM K13 SD SMP SMA Revisi Terbaru

4. Perhatikan gambar berikut.
Implantasi terjadi pada nomor ….
a. 1 c. 3
b. 2 d. 4

5. Ciri-ciri perempuan ketika masa remaja atau pubertas ialah ….
a. tumbuhnya rambut di ketiak dan alat kelamin
b. dada akan lebih membidang
c. tumbuhnya jakun
d. tidak mengalami menstruasi

6. Berikut ini merupakan pernyataan yang benar mengenai hewan yang berkembang
biak dengan bertelur ….
a. pertumbuhan dan perkembangan embrio terjadi di luar tubuh induknya
b. pertumbuhan dan perkembangan embrio terjadi di dalam tubuh induknya
c. telur menetas di dalam tubuh induknya
d. embrio akan berada di dalam tubuh induknya sampai waktunya dilahirkan.

7. Tumbuhan yang berkembang biak dengan umbi batang ialah ….
a. kentang c. bawang putih
b. bawang merah d. wortel

8. Akibat yang akan terjadi bagi lingkungan dari penebangan dan perburuan liar ialah ….
a. tempat tinggal hewan hilang
b. pohon di tempat tinggi dibabat
c. tercapainya kebutuhan kayu
d. semakin luasnya lahan untuk pertanian

9. Bagian dari buaya yang sering dimanfaatkan ialah ….
a. kulit b. ekor c. taring d. daging

10. Kayu yang sering digunakan untuk bahan bangunan dan alat rumah tangga ialah ….
a. mahoni b. mangga c. jati d. cendana

11. Tumbuhan yang terancam punah karena sering digunakan sebagai rempah- rempah
dan aroma terapi ialah ….
a. cendana c. gaharu
b. meranti d. jati

12. Kawasan yang melindungi tumbuhan di tempat asalnya ialah ….
a. hutan lindung c. kebun binatang
b. kebun botani d. suaka margasatwa

13. Hewan yang berasal dari Sulawesi dan terancam punah ialah ….
a. komodo c. badak
b. harimau sumatra d. anoa

14. Perhatikan gambar di bawah ini !
Bagian yang berfungsi memantulkan kembali panas adalah ….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

15. Perpindahan panas dari suatu benda ke benda lainnya disebut ….
a. konduksi b. konveksi c. radiasi d. isolasi

16. Perhatikan gambar berikut.
Benda yang bersifat isolator ditunjukkan oleh nomor ….
a. 1
b. 3
c. 2
d. 4

17. Perhatikan gambar berikut.
Gambar tersebut menunjukkan bahwa pada mur besi telah terjadi ….
a. pembusukan b. pelapukan c. perkaratan d. pengapuran

18. Berikut ini pernyataan yang benar mengenai perkaratan ialah ….
a. penghancuran bahan yang disebabkan oleh organisme
b. pembentukan lapisan merah kekuningan akibat proses kimia
c. contoh perkaratan adalah hancurnya kayu di hutan
d. contoh perkaratan adalah membusuknya sayuran

19. Ban sepeda sebaiknya terbuat dari ….
a. kayu b. plastik c. karet d. logam

20. Berikut ini pernyataan yang benar mengenai sifat logam ialah ….
a. mudah pecah c. penghantar listrik
b. elastis d. mudah lapuk

II. Isilah titik-titik pada soal berikut dengan jawaban yang tepat.
1. Cecak memiliki alat pelekat yang terletak di ….
2. Pada kaktus, daun berubah bentuk menjadi ….
3. Untuk menangkap cacing di balik lumpur, bebek memiliki paruh yang berbentuk ….
4. Perkembangbiakan pada manusia terjadi secara ….
5. Fragmentasi adalah perkembangbiakan dengan cara ….
6. Tumbuhan yang berkembang biak dengan geragih adalah ….
7. Bagian tumbuhan yang sering dimanfaatkan manusia adalah ….
8. Contoh limbah rumah tangga adalah ….
9. Kulit harimau sering dimanfaatkan manusia karena ….
10. Hewan yang terancam punah dan hidup di Ujung Kulon adalah ….
11. Bunga yang terancam punah dan secara alami berasal dari Sumatra adalah ….
12. Termos merupakan benda yang memanfaatkan sifat ….
13. Benda yang dapat menghantarkan panas disebut ….
14. Pelapukan yang terjadi karena bukan aktivitas organisme disebut ….
15. Pisang agar tidak busuk biasanya diawetkan dengan cara ….

III. Jawablah soal-soal berikut dengan singkat dan jelas.
1. Apa ciri khusus yang dimiliki bebek sehingga dapat mempertahankan hidupnya?
2. Mengapa tumbuhan kejora memakan serangga?
3. Mengapa laki-laki tidak mengalami mentruasi?
4. Jelaskan bagaimana perkembangbiakan tumbuhan dengan akar tinggal.
5. Aktivitas manusia apa yang dapat menyebabkan ketidakseimbangan lingkungan?
6. Sebutkan masing-masing minimal tiga hewan dan tumbuhan yang terancam punah.
7. Apa perbedaan pelestarian in situ dan pelestarian ex situ? Berikan contohnya.
8. Sebutkan minimal dua benda yang memanfaatkan sifat konduktor panas.
9. Apakah proses pelapukan dapat dicegah? Jika dapat, bagaimana caranya?
10. Sebutkan minimal tiga benda yang berbahan karet.

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.