2 Contoh Soal UKK PJOK Dan Jawaban SD Kelas 3 Semester 2 Kurikulum 2013 Tahun 2017

Bank Soal SD Tahun 2017

0

2 Contoh Soal UKK PJOK Dan Jawaban SD Kelas 3 Semester 2 Kurikulum 2013 Tahun 2017 terdiri dari beberapa soal untuk dijadikan naskah soal ujian kenaikan kelas semester 2

Contoh 1 : Soal UKK PJOK Dan Jawaban SD Kelas 3 Semester 2 Kurikulum 2013 Tahun 2017

1. Panjang alat pemukul yang digunakan dalam permainan kasti adalah…
a. 50 cm
b. 60 cm
c. 65 cm
d. 75 cm

2. Permainan sepak bola sudah dimainkan sejak zaman dahulu.
Pada zaman Yunani Kuno permainan ini disebut dengan istilah…
a. Episcuro
b. Tsu chu
c. Socceb.tsu
d. Fussal

3. Tonnis menggunakan sejenis raket untuk memainkannya.
Alat itu dinamakan…
a. Saddle
b. Paddle
c. Tsu chu
d. Bet

4. Berapa lama permainan sepak bola dimainkan setiap babaknya!
a. 45 menit
b. 50 menit
c. 55 menit
d. 60 menit

5. Jumlah pemain setiap regu dalam permainan sepak bola adalah…
a. 9 orang
b. 10 orang
c. 11 orang
d. 12 orang

6. Push up berguna untuk menguatkan otot…
a. Tungkai
b. Perut
c. Punggung
d. Lengan

7. Maksud dari latihan lompat tali adalah agar…
a. Koordinasi kaki dan tangan menjadi baik
b. Terhindar dari cidera
c. Mempersiapkan latihan berikutnya
d. Melatih otot lengan

8. Berikut yang harus dipersiapkan sebelum melakukan senam lantai adalah…
a. Membersihkan lantai
b. Berganti baju
c. Langsung melakukan senam
d. Melakukan peregangan dan menyiapkan alat

9. Berikut yang bukan alat untuk dipergunakan dalam senam lantai adalah…
a. Gada
b. Tombak
c. Tali
d. Simpai

10. Saat melakukan sikap kayang pandangan mata ke…
a. Samping kanan
b. Samping kiri
c. Atas
d. Bawah

11. Sikap akhir dalam gerakan guling belakang adalah…
a. Telentang
b. Jongkok
c. Telungkup
d. Berdiri

12. Sikap kapal terbang dilakukan untuk melatih…
a. Koordinasi
b. Keseimbangan
c. Kecepatan
d. Kelentukan

13. Back up adalah latihan untuk menguatkan otot-otot…
a. Lengan
b. Kaki
c. Perut
d. Punggung

14. Musik atau lagu yang mengiringi senam ritmik atau irama hendaknya bernada…
a. Gembira
b. Sedih
c. Keras
d. Lembut

15. Senam ini termasuk perpaduan antara tari dan gerakan olahraga.
Senam yang dimaksud adalah senam…
a. Ritmik atau irama
b. Lantai
c. Gembira
d. Kebugaran

16. Lebar lapangan dalam permainan kasti adalah…
a. 20 m
b. 25 m
c. 30 m
d. 40 m

17. Atletik berasal dari bahasa yunani,artinya…
a. Gembira
b. Berlari
c. Berlatih
d. Berlomba

18. Lingkungan kita dapat digolongkan menjadi dua macam,yaitu lingkungan…
a. Rumah dan sekolah
b. Biotik dan abiotik
c. Bersih dan kotor
d. Kumuh dan tertata

19. Sebagai upaya memelihara lingkungan,Negara-negara didunia saat ini sedang gencar melakukan gerakan…
a. Perdagangan bebas
b. Impor beras
c. Go green
d. Cinta musik

20. Kulit, buah,daun pembungkus makanan,mkann sisa termasuk sampah…
a. Tidak berguna
b. Organik
c. Berbahaya
d. Nonorganik

PENTING :  Download Aplikasi Data Siswa Sekolah Menggunakan Excel Gratis

21. Latihan lompat tali membantu untuk memperkuat otot…
a. Tangan
b. Punggung
c. Perut
d. Kaki

22. Ketika kita ingin berlatih senm ritmik dan tidak ada musik yang mengiringi,kita dapat menggunakan…sebagai panduan.
a. Isyarat
b. Suara binatang
c. Ketukan
d. Buku bacaan

23. Dalam permainan kasti,pukulan dikatakan benar bila bola…
a. Melambung jauh
b. Tidak melampaui garis pukul
c. Melampaui garis pukul
d. Jatuh diruang bebas

24. Dalam permainan kasti yang lebih diutamakan adalah…
a. Kerjasama
b. Kekompakan
c. Kegembiraan
d. Kecerdikan

25. Contoh sampah nonorganik adalah…
a. Plastic,kaca,karet
b. Plastic,makanan sisa,logam
c. Daun kering,sisa sayuran,kertas
d. Botol bekas,logam,kulit buah

26. Supaya agar rumah kita tetap bersih dan sehat adalah…
a. Rutin membersihkan
b. Membakar sampah yang berserakan
c. Membuat pagar rumah
d. Memelihara ikan hias dikolam

27. Kegiatan senam lantai sebaiknya dilakukan diatas…
a. Rumput
b. Kasur
c. Matras
d. Tanah liat

28. Latihan gerobak dorong dilakukan dengan teman. Oleh karena itu,harus dilakukan dengan…
a. Individu
b. Kerjasama
c. Berkelahi
d. Bermusuhan

29. Pada gerakan jalan ditempat,posisi paha…
a. Sejajar atau horizontal
b. Lurus kebawah
c. Diangkat keatas
d. Ditarik kebelakang

30. Latihan kelenturan dapat dibedakan menjadi…macam
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5

Kunci Jawaban
1. B 11.B 21.D
2. A 12.B 22.C
3. B 13.D 23.C
4. A 14.A 24.C
5. C 15.A 25.A
6. D 16.C 26.A
7. A 17.D 27.C
8. C 18.B 28.B
9. B 19.C 29.A
10. B 20.B 30.A
ESSAY
1. Agar otot sendi dapat bergerak sebagaimana mestinya
2. Kemampuan melaksanakan tugas sehari-hari dengan kondisi tubuh tetp fit atau segar
3. Lingkungan dengan makhluk hidup sebagai unsurnya
4. Mengalir
5. Menggerakan anggota tubuh yang lebih banyak berperan dalam olahraga yang akan kita jalani

Contoh 2 : Soal UKK PJOK Dan Jawaban SD Kelas 3 Semester 2 Kurikulum 2013 Tahun 2017

Berilah tanda silang pada jawaban yang paling benar !
1. Salah satu prinsip hidup sehat adalah lebih baik mencegah daripada…………..
a. sakit
b. menderita
c. mengobati
d. terjangkiti

2. Penyakit diare ditandai dengan seringnya penderita…………………….
a. muntah
b. mimisan
c. bersin
d. buang air besar

3. Salah satu olahraga yang memadukan seni dan olahraga adalah………………..
a. senam irama
b. angkat besi
c. renang
d. sepak bola

4. Yang bukan merupakan tujuan senam berikut ini adalah………………….
a. badan bertambah tinggi
c. membentuk keindahan tubuh
b. membentuk kekuatan tubuh
d. agar tubuh bugar

5. Induk organisasi senam nasional adalah…………………………
a. PSSI
b. PERBASI
c. PERSARI
d. PERSANI

6. Senam irama disebut juga senam………………………….
a. buyung
b. tera
c. jantung sehat
d. ritmik

7. Olahraga berikut yang membutuhkan kerjasama tim/regu adalah…………………….
a. renang
b. bola voli
c. catur
d. selancar

8. Olahraga berikut yang bisa dikerjakan secara perorangan/individu adalah………………….
a. sepak takraw
b. bulutangkis
c. sepakbola
d. futsal

9. Jalan, lari dan lompat adalah gerakan dasar cabang…………………
a. renang
b. senam
c. atletik
d. beladiri

PENTING :  Buku Siswa Kurikulum 2013 SMP Kelas 9 Prakarya Semester 2 Revisi 2016

10. Gerakan melangkah dengan kecepatan tinggi disebut……………….
a. lari
b. jalan
c. lompat
d. loncat

11. “Lencang depan………….” Kelanjutan untuk aba-aba tersebut yaitu……………..
a. jalan
b. mulai
c. grak
d. laksanakan

12. Kehilangan cairan tubuh disebut……………………..
a. vitamin
b. influenza
c. diare
d. dehidrasi

13. Salah satu kebiasaan tidak sehat berikut ini adalah………………..
a. menyikat gigi
c. keramas teratur
b. memotong kuku
d. meludah sembarangan

14. Nyamuk Aedes aegepty adalah penyebar penyakit………………………..
a. malaria
b. demam berdarah
c. diare
d. kanker paru-paru

15. Olahraga air yang membutuhkan tenaga ekstra berikut ini adalah……………….
a. polo air
b. selam
c. ski air
d. selancar

16. Tujuan utama permainan sepakbola adalah membuat………….sebanyak-banyaknya.
a.tendangan
b. pelanggaran
c. bola
d. gol

17. Alat yang diperlukan untuk olahraga senam berikut ini adalah………………….
a. matras
b. sepatu
c. helm
d. kacamata

18. Permainan kasti dilakukan secara…………………….
a. beregu
b. perorangan
c. individu
d. berpasangan

19. Arema Cronous adalah tim kesebelasan yang berasal dari daerah……………….
a. Surabaya
b. Malang
c. Madura
d. Bandung

20. Batuk, demam, sakit kepala, nyeri otot dan hidung tersumbat adalah gejala penyakit…..
a. demam berdarah
b. diare
c. influenza
d. masuk angin

Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar !
1. Penyebab penyakit demam berdarah adalah gigitan nyamuk…………………….
2. Posisi duduk dengan kaki kangkang desebut……………………
3. Istilah roll depan disebut juga berguling………………………
4. Sepatu, kaos kaki panjang dan deker diperlukan bila bermain…………………..
5. Sikap berbaring terlentang dengan kedua kaki diangkat lurus ke atas disebut sikap…………….
6. Headstand adalah sikap senam yaitu berdiri dengan…………………………
7. Bola menyentuh tangan dalam permainan sepak bola disebut…………………….
8. Satu-satunya permain yang boleh memegang bola dalam permainan sepak bola adalah………….
9. Senam ritmik disebut juga senam…………………….
10. Hewan penyebar penyakit diare adalah…………………
11. Pertolongan pertama penyakit diare adalah dengan memberi larutan…………………….
12. Penyakit influenza sering timbul pada musim……………………….
13. Gaya dada adalah salah satu gaya dalam olahraga…………………………
14. Gerakan menolakkan tubuh ke berbagai arah dengan kedua kaki disebut…………………..
15. Gerakan melangkah ke depan dengan salah satu kaki masih menyentuh tanah disebut………………….

Kunci jawaban
1. C   6. D  11. C  16. D
2. D   7. B  12. D  17. A
3. A   8. B   13. C  18. C
4. A   9. C   14. B  19. B
5. D 10. A   15. A  20. C

1. Aedes aegepty 9. Irama
2. Split 10. Lalat
3. Ke depan 11. Oralit
4. Futsal 12. Hujan
5. Lilin 13. Renang
6. Tangan 14. Loncat
7. Hands ball 15. Jalan
8. Kipper

 

 

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.