2 Contoh Soal UKK Prakarya SMP Kelas 8 Kurikulum 2013 Tahun 2017

Bank Soal SMP Tahun 2017

1

2 Contoh Soal UKK Prakarya SMP Kelas 8 Kurikulum 2013 Tahun 2017 adalah salah satu materi soal yang dapat digunakan sebagai acuan untuk meningkatkan siswa siswi serta bahan alternatif dalam membuat susunan naskah soal ulangan kenaikan kelas

Contoh 1 : Soal UKK Prakarya SMP Kelas 8 Kurikulum 2013 Tahun 2017

Mata pelajaran Prakarya
SMP/MTs Kelas : VIII (delapan)
Hari, Tanggal :
Waktu : 07.15 – 08.45 (90 menit)
Nama :
Nomor :

728x90ads

Pilihlah salah satu jawaban yang paling benar!
1. Usaha menambah, menumbuhkan, memperbanyak ataupun mengembangbiakkan mahluk hidup baik tumbuhan atau hewan disebut ….
A. pembiakan
B. penumbuhan
C. penggubahan
D. pembudidayaan

2. Perikanan yang dibudidayakan untuk tujuan sumber pangan sehari-hari disebut………
A. Perikanan tambak
B. Perikanan darat
C. Perikanan konsumsi
D. Perikanan laut

3. Contoh ikan konsumsi yang dibudidayakan kecuali ………….
A. lele, gurami, bawal
B. nila, belut, kerapu
C. bandeng, gurami, bawal
D. belut, kerapu, piranha

4. Merupakan tempat untuk memelihara ikan disebut……..
A. Wadah budidaya
B. Wadah hiasan
C. Wadah tempat
D. Budidaya wadah

5. Gambar dibawah ini disebut ikan konsumsi …….
A. Belut
B. Gurami
C. Mujahir/nila
D. Lele

6. Gambar dibawah ini disebut ikan konsumsi …….
A. Belut
B. Gurami
C. Mujahir/nila
D. Lele

7. Gambar dibawah ini disebut ikan konsumsi …….
A. Belut
B. Gurami
C. Mujahir/nila
D. Lele

8. Yang tidak termasuk jenis wadah budidaya ikan konsumsi yaitu ……..
A. Kolam
B. Bak
C. Akuarim
D. Sungai

9. Terdapat 3 sistem kolam budidaya ikan yang biasa dilakukan, kecuali ………
A. Tradisional
B. Keramba
C. Semi intensif
D. Intensif

10. Kolam yang bagian dinding dan pematangnya terbuat dari tembok, sedangkan dasar kolamnya terbuat dari tanah disebut……..
A. Tradisioanal
B. Keramba
C. Semi intensif
D. Intensif

11. Kolam yang keseluruhan bagiannya terbuat dari tembok disebut……..
A. Tradisioanal
B. Keramba
C. Semi intensif
D. Intensif

12. Wadah budidaya dengan bahan pembuatan terbuat dari plastik/terpal, fiber dan beton disebut……..
A. Kolam
B. Bak
C. Akuarim
D. Sungai

13. Wadah budidaya dengan bahan pembuatan terbuat dari kaca disebut……..
A. Kolam
B. Bak
C. Akuarium
D. Sungai

14. Wadah budidaya dibawah ini terbuat dari ……..
A. Plastik
B. Fiber
C. Kaca
D. Beton

15. Wadah budidaya dibawah ini terbuat dari ……..
A. Plastik
B. Fiber
C. Kaca
D. Beton

B. Jodohkanlah soal-soal berikut dengan jawaban di lajur kanan !

16. Ikan yang dibudidayakan untuk tujuan sumber pangan atau konsumsi. A. Ikan mas
17. Suatu perairan buatan yang luasnya terbatas dan sengaja dibuat agar mudah dikelola dalam hal pengaturan air, jenis hewan budidaya dan target produksinya. B. Pematang kolam
18. Kolam yang keseluruhan bagiannya terbuat dari tembok. C. Ikan nila
19. Ruangan yang terbatas berisi air dan ikan yang dapat diawasi dan dinikmati. D. Ikan konsumsi
20. Merupakan wadah budidaya di perairan umum. E. Lele
21. Dibuat untuk menahan massa air di dalam kolam agar tidak keluar. F. Keramba jaring apung
22. Berfungsi sebagai tempat pemasangan kantong jaring dan tempat lalu lalang orang memberi pakan dan panen. G. Patin
23. Cyprinus carpio L merupakan jenis ikan konsumsi yang sangat dikenal hampir diseluruh Indonesia. H. Kolam
24. Bentuk badan pipih ke samping memanjang, warna tubuh umumnya putih kehitaman dan merah. I. Ikan kerapu
25. Mempunyai senjata yang sangat ampuh dan berbisa berupa sepasang patil yang berada di sebelah depan sirip dada. J. Kolam intensif
26. Pangasius sp termasuk ikan catfish yang dapat hidup di perairan dengan kandungan oksigen relative rendah. K. Bandeng
27. Di kalangan pecinta menu masakan dikenal sebagai “ikan mewah” dengan harga jual tinggi dan citarasanya yang tinggi. L. Aquarium
28. Dagingnya putih, seratnya halus, dan rasanya gurih, selain itu M. Kakap putih
memiliki badan memanjang seperti torpedo dengan sirip ekor bercabang sebagai tanda tergolong ikan perenang cepat.
29. Ikan yang dapat dibudidayakan di laut, tambak maupun air tawar karena merupakan ikan katadromous. N. Kerangka
30. Memiliki bentuk tubuh agak rendah, moncong panjang memipih dan menajam, gigi pada bagian sisi dentary 3 atau 4 baris. O. Gurami

PENTING :  Buku Siswa Kurikulum 2013 Kelas 2 SD Tematik Tema 2 Bermain Di Lingkungan

C. Pilihlah jawaban B jika benar dan S jika salah dari pernyataan berikut !

31. B S Wadah budidaya ini terbuat dari fiber.
32. B S Wadah budidaya ini terbuat dari kaca.
33. B S Lele, Gurami, bawal, nila, belut, kerapu dan bandeng adalah contoh ikan konsumsi.
34. B S Kolam semi intensif adalah kolam yang keseluruhan bagiannya terbuat dari tanah.
35. B S Kolam pemeliharaan ikan dapat dibedakan menjadi kolam pemijahan dan kolam
penetasan.
36. B S Kata aquarium berasal dari bahasa latin yaitu aqua yang artinya udara dan area yang
artinya lahan.
37. B S Jenis wadah yang bisa digunakan untuk membudidayakan ikan dengan keramba
adalah jaring apung, jaring tancap dan keramba yang terbuat dari bambu.
38. B S Perbaikan pematang berfungsi untuk mempercepat penguraian.
39. B S Pengeringan dasar kolam bertujuan untuk mematikan hama dan penyakit yang dapat
menimbulkan kematian dan keracunan.
40. B S Pengapuran dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan kesuburan kolam,
menumbuhkan fitoplankton dan zooplankton sebagai pakan alami.
41. B S Ikan mas dan nila termasuk jenis ikan konsumsi yang dibudidayakan di air laut.
42. B S Selain sebagai senjata patil lele juga bisa dipergunakan untuk melompat dari kolam
atau berjalan di atas tanah (walking catfish).
43. B S Patin adalah ikan omnivor dan cenderung menjadi ikan karnivor.
44. B S Bandeng digolongkan jenis ikan herbivora karena memakan tumbuh-tumbuhan yang
berupa rebon, dogol dan krosok.
45. B S Kerapu termasuk jenis ikan karnivora dan cara makannya “mencaplok” satu persatu
makanan yang diberikan.

D. Jawablah pertanyaan berikut dengan singkat dan jelas!

46. Sebutkan dan jelaskan 3 jenis wadah budidaya ikan.
47. Sebutkan dan jelaskan 3 sistem kolam budidaya ikan.
48. Sebutkan bahan pembuatan bak.
49. Sebutkan dan jelaskan 2 macam ikan yang termasuk ikan air payau.
50. Sebutkan dan jelaskan 2 macam ikan yang termasuk ikan air laut.

KUNCI JAWABAN UKK PRAKARYA :
A.
1. D 6. B 11. D
2. C 7. C 12. B
3. D 8. D 13. C
4. A 9. B 14. B
5. D 10. C 15. A
B.
16. D 21. B 26. G
17. H 22. N 27. O
18. J 23. A 28. K
19. L 24. C 29. M
20. F 25. E 30. I
C.
31. B 36. S 41. S
32. S 37. B 42. B
33. B 38. S 43. B
34. S 39. B 44. S
35. S 40. S 45. B
D.
46. 1. Kolam adalah suatu perairan buatan yang luasnya terbatas dan sengaja dibuat agar mudah dikelola.
2. Bak adalah wadah budidaya ikan yang dapat digunakan untuk usaha budidaya.
3. Akuarium adalah wadah budidaya ikan yang terbuat dari bahan kaca.

47. 1. Kolam tradisional/ekstensif adalah kolam yang keseluruhan bagiannya terbuat dari tanah.
2. Kolam semi intensif adalah kolam yang bagian dinding dan pematangnya terbuat dari tembok, sedangkan dasar kolamnya terbuat dari tanah.
3. Kolam intensif adalah kolam yang keseluruhan bagiannya terbuat dari tembok.

48. plastic/terpal, fiber dan beton.

49. 1. Bandeng merupakan ikan air payau yang cukup terkenal dan mudah didapatkan. Dagingnya putih, seratnya halus dan rasanya gurih.
2. Udang windu merupakan jenis udang konsumsi air payau, badan beruas berjumlah 13 dan seluruh tubuh ditutupi oleh kerangka luar yang disebut eksoskeleton.

50. 1. Kakap putih adalah ikan laut yang mempunyai toleransi hidup yang cukup besar terhadap kadar garam dan merupakan ikan katadromous (dibesarkan di air dan kawin di air laut).
2. Ikan kerapu memiliki bentuk tubuh agak rendah, moncong panjang memipih dan menajam, gigi pada bagian sisi dentary 3 atau 4 baris, terdapat bintik putih coklat pada kepala, badan dan sirip, bintik hitam pada bagian dorsal dan posterior.

PENTING :  Contoh Sertifikat KKG SD Format Excel Terbaru Download Gratis

Contoh 2 : Soal UKK Prakarya SMP Kelas 8 Kurikulum 2013 Tahun 2017

Mata pelajaran Prakarya
SMP/MTs Kelas : 8 (delapan)
Hari, Tanggal :
Waktu : 07.15 – 08.45 (90 menit)
Nama :
Nomor :

pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat dengan cara memberi silang (x) pada huruf a,b,c atau d!

1. Kerajinan yang terbuat dari tanah liat, misal-nya…

a. keramik
b. tas
c. Anyaman
d. cincin

2. Berikut termasuk bahan pembuat anyaman, kecuali…

a. pelepah pisang
b. eceng gondok
c. tali jepang/rafia
d. tanah liat

3. Teknik pembentukan badan keramik secara manual dengan cara menggulung tanah liat hingga berbentuk pilinan tanah disebut…

a. teknik putar
b. teknik pilin
c. teknik ukir
d. Teknik pijat tekan

gambar kerajinan tangan prakarya SMP

4. Benda disamping ini menggunakan bahan…a. bambu
b. pelepah pisang
c. tanah liat
d. logam

gambar gambar contoh kerajinan tangan soal UTS prakarya

5. Gambar disamping ini adalah ragam dari daerah …a. Sumatera
b. Bali
c. Jawa
d. Kalimantan

gambar contoh kerajinan tangan dari tanah liat

6. Kerajinan dari tanah liat disamping ini dibuat dengan teknik…a. pijit tekan
b. putar
c. cetak
d. pilin

gambar hasil kerajian tangan hias

7. ragam hias berikut seperti gambar disamping ini berasal dari…

8. Agar keramik tampak lebih indah dan kuat maka perlu…

a. didekorasi
b. diwarnai
c. diperhalus
d. diampas

9. Teknik pengolahan batu warna sebagai produk kerajinan harus digerinda dahulu baru kemudian…

a. dipotong
b. dicetak
c. dironce
d. Diukir

10. Karya seni rupa dapat dilihat dari ukuran panjang, lebar, dan kedalamannya disebut…

a. karya seni rupa dua dimensi
b. karya seni rupa tiga dimensi
c. karya seni rupa lima dimensi
d. karya seni rupa enam dimensi

11. Pupuk kompos dan pupuk kandang termasuk jenis pupuk…

a. pabrik
b. buatan
c. organik
d. anorganik

12. Tanaman wortel banyak dibudidayakan di daerah…

a. dataran rendah
b. dataran tinggi
c. pantai
d. pesisir

13. Suatu pangan fungsional yang merupakan pangan alami yang mengandung komponen bioaktif sehingga memberikan dampak positif bagi fungsi metabolisme manusia, yaitu…

a. sayur-mayur
b. buah-buahan
c. kacang-kacangan
d. daging

14. kambil adalah sebutan buah kelapa untuk daerah…

a. Jawa
b. Sulawesi Utara
c. Kalimantan
d. Bali

15. Pembuatan kerajinan dengan bahan alam biasanya menggunakan teknik…

a. anyaman
b. cetak
c. lempengan
d. memotong

16. Kulit binatang dibawah ini bisa untuk membuat wayang, kecuali…

a. kerbau
b. Sapi
c. kambing
d. tikus

17. Warna kuning manik-manik oleh suku dayak mempunyai makna…

a. keagungan
b. keberanian
c. kepekaan
d. kesuburan

18. Untuk keperluan aromatherapy banyak dibuat kerajinan yang terbuat dari…

a. gips
b. lilin
c. logam
d. sabun

19. Talk dalam kerajinan dengan fiberglass berfungsi untuk…

a. merekatkan warna
b. mendekorasi
c. memadatkan kerajinan
d. mengemas kerajinan

20. mold adalah cara untuk membuat…

a. skets
b. cetakan
c. gelas
d. panci

21. Benda rakitan yang dibuat oleh anak usia SMP sebagai berikut, kecuali…

a. bel listrik
b. mobil-mobilan
c. lampu flip-flop
d. mobil

22. Kangkung dapat dipanen setelah … masa tanam

a. 24 hari
b. 25 hari
c. 26 hari
d. 27 hari

23. Bawang merah banyak mengandung minyak…

a. goreng
b. zaitun
c. atsiri
d. urut

24. Untuk menyolder benda mekanik kita membutuhkan bahan…

a. Alumunium
b. perak
c. perunggu
d. timah

25. Membuat benda dari sabun termasuk seni rupa…

a. 1 dimensi
b. 2 dimensi
c. 3 dimensi
d. 4 dimensi

by

Sponsored

You might also like More from author

1 Comment

  1. Purnami says

    Terima kasih, soalnya sangat berguna untuk latihan dirumah

Leave A Reply

Your email address will not be published.